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NUTRIÇÃO | PEDIATRIA

DRA. JOANA CARIDO

 
Especialidade | Nutrição

Membro efectivo da Ordem dos Nutricionistas: N1488 

FORMAÇÃO
Licenciada em Ciências da Nutrição pelo Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz.
Mestrada em Nutrição Clínica pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto.
Especializada em Nutrição Entérica.
Formada em Nutrição e Alimentação da Grávida.
Cursos de actualização: O valor dos Nutrientes em idade pediátrica e Nutrição artificial.
Membro da European Society for Clinical Nutrition and Metabolism, da Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica e da Associação Portuguesa dos Nutricionistas: 891.


RESUMO DA CARREIRA PROFISSIONAL
2010 Nutricionista na Central Park Clinic.
2010-2011 Nutricionista no GENE – Grupo de Estudo da Nutrição Entérica do Hospital Garcia Orta, E.P.E.
2011 Docente convidada na Pós-Graduação de Nutrição Entérica e Parentérica no Instituto Superior de Ciências da saúde Egas Moniz e Hospital Garcia de Orta, E.P.E.
2012 e 2013 Participação nos livros “Ariadne no Labirinto da Nutrição” e “Em forma”.
Desde 2011 Nutricionista na Clinica Medica e Dentária – Medicoral.
Desde 2012 Nutricionista na Clinica NovaEra e na Associação / Colégio Infante de Sagres.

DRA. CAROLINA FERNANDES

Especialidade | Nutrição

FORMAÇÃO
Licenciada em Ciências da Nutrição e Alimentação.
Pós-Graduada em Gestão da Qualidade e da Segurança Alimentar.
Formada em Perturbações do Comportamento Alimentar – Anorexia e Bulimia.
Certificado de Aptidão Profissional – CAP.


RESUMO DA CARREIRA PROFISSIONAL
2008-2009 Estagiária de Nutrição no Serviço Regionalde Saúde, E.P.E.
2009-2012 Nutricionista na Farmácia Popular.
2009- 2013 Nutricionista na MDKLINIK.
2009- 2013 Nutricionista responsável pelas unidades da Associação de Paralisia Cerebral da Madeira.
Desde 2013 Coordenadora de produção e Nutricionista na Bebé Gourmet.

NUTRIÇÃO EM PEDIATRIA

Sabe-se actualmente que a alimentação materna durante a gravidez e a amamentação bem como a alimentação da criança durante a infância tem uma forte influência na morbilidade e mortalidade durante a idade adulta. A maioria das doenças crónicas e das causas de morte em Portugal poderia ser prevenida apenas com uma alimentação e hábitos de vida saudável.

É na infância que é adquirido o gosto e preferência por determinados alimentos e são criados os hábitos alimentares, que nos acompanharão para o resto da vida. A acrescentar que uma correta nutrição de uma criança é um fator importante para melhorar o rendimento escolar. A dieta de uma criança precisa de um planeamento adequado uma vez que as necessidades são elevadas (a criança está a crescer e tem uma atividade física intensa), o apetite é normalmente reduzido e os hábitos alimentares inconstantes.

Em caso de doença, desde a diabetes infantil às doenças genéticas ou metabólicas, a alimentação torna-se ainda mais importante chegando muitas vezes a influenciar a progressão da doença, pelo que é crucial garantir um aporte correto. Na consulta de nutrição não só é estabelecido um plano alimentar como são definidas estratégias para facilitar as rotinas do dia-a-dia e a alimentação.

Por vezes é necessário encontrar uma alternativa à alimentação oral – Nutrição Entérica ou Parentérica. Este tipo de alimentação não é razão para alarme é apenas necessário adaptar a rotina e a alimentação a estes modelos de forma a assegurar que são fornecidos todos os nutrientes necessários.